Logo Nagari Inderapura Tengah
Nagari Inderapura Tengah

Kec. Pancung Soal, Kab. Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat

DESA CERDAS DESA SMART VILLAGE : NAGARI YANG MENERAPKAN SISTEM PEMERINTAHAN ELEKTRONIK (E-GOVERMENT)YANG LEBIH TRANSPARAN DAN EFISIEN, MEMUNGKINKAN MASYARAKAT UNTUK LEBIH MUDAH MENGAKSES LAYANAN PUBLIKDAN INFORMASI DESA SMART VILLAGE mewujudkan inderapura tengah yang berinovasi, mandiri, dan madani Pesisir Rancak, Informatif terimakasih atas kunjungan anda, tanggapan anda, terimakasih kami

PELATIHAN APLIKASI SALAM

DESI NOVALIA AMd 24 Juli 2024 Dibaca 24 Kali

Pada tanggal 14 Juli 2024, diadakan pelatihan aplikasi "SALAM" di SD 06 Nagari Inderapura Tengah. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah Nagari Inderapura Tengah untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan teknologi di kalangan siswa dan guru. Aplikasi SALAM, yang merupakan akronim dari "Sistem Aplikasi Layanan Masyarakat," dirancang untuk memfasilitasi komunikasi dan interaksi antara warga, khususnya dalam konteks pendidikan.

Tujuan Pelatihan

Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan aplikasi SALAM kepada para peserta dan memberikan panduan praktis tentang cara penggunaannya. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi sarana komunikasi antara masyarakat, siswa, dan orang tua, serta sebagai platform untuk mengakses materi setiap pelayanan, pengumuman, dan informasi penting lainnya. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi dan keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan anak-anak mereka.

Peserta dan Metode Pelatihan

Pelatihan dihadiri oleh para guru dan staf SD 06 Nagari Inderapura Tengah, serta beberapa perwakilan dari perangkat nagari tetangga Bamus Nagari Inderapura Tengah dan beberapa tokoh masyarakat lainnya. Para peserta mendapatkan panduan langsung dari tim instruktur yang terdiri dari ahli teknologi pendidikan dan pengembang aplikasi SALAM yaitu Bapak Syafrudin,S.H, M.Si sebagai Kepala Bidang Aplikasi Informatika Dinas Kominfo Kabupaten Pesisir Selatan. Metode pelatihan meliputi presentasi teori, demonstrasi penggunaan aplikasi, serta sesi tanya jawab interaktif untuk memastikan pemahaman yang mendalam.

Isi Pelatihan

Beberapa topik utama yang dibahas selama pelatihan meliputi:

1. Pengenalan Aplikasi SALAM: Penjelasan tentang fitur dan manfaat aplikasi, serta cara mengunduh dan menginstalnya.
  2. Penggunaan Aplikasi: Panduan langkah demi langkah untuk mengakses berbagai fitur, seperti pengumuman sekolah, jadwal pelajaran, dan materi pembelajaran.
  3. Interaksi dan Komunikasi: Cara menggunakan aplikasi untuk berkomunikasi antara guru, siswa, dan orang tua, serta memanfaatkan forum diskusi untuk kolaborasi.
  4. Keamanan Data: Informasi tentang keamanan data pribadi dan privasi pengguna dalam aplikasi.

Tanggapan dan Harapan

Para peserta pelatihan memberikan tanggapan positif terhadap aplikasi SALAM dan pelatihan yang diselenggarakan. Guru-guru menyatakan bahwa aplikasi ini akan sangat membantu dalam pengurusan setiap layanan masyarakat dan memperkuat komunikasi dengan orang tua. Sementara itu, Masyarakat berharap bahwa aplikasi ini akan memudahkan mereka untuk mengurus pelayanan semua keperluan surat menyurat.

Ketua Bamus Nagari Inderapura Tengah, dalam sambutannya, menyampaikan apresiasinya atas inisiatif pelatihan ini. Beliau berharap bahwa aplikasi SALAM dapat diterapkan dengan baik dan menjadi contoh bagi snagari nagari lain  di daerah tersebut. Pelatihan ini juga diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam transformasi digital di lingkungan pendidikan,masyarakat umumnya yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas pelayanan Perangkat Nagari Inderapura Tengah Kg=hususnya.

Dengan demikian, pelatihan aplikasi SALAM di SD 06 Nagari Inderapura Tengah pada tanggal 14 Juli 2024 berhasil diselenggarakan dengan baik dan diharapkan memberikan dampak positif bagi pengembangan pendidikan di wilayah tersebutPelatihan Aplikasi Salam