Logo Nagari Inderapura Tengah
Nagari Inderapura Tengah

Kec. Pancung Soal, Kab. Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat

DESA CERDAS DESA SMART VILLAGE : NAGARI YANG MENERAPKAN SISTEM PEMERINTAHAN ELEKTRONIK (E-GOVERMENT)YANG LEBIH TRANSPARAN DAN EFISIEN, MEMUNGKINKAN MASYARAKAT UNTUK LEBIH MUDAH MENGAKSES LAYANAN PUBLIKDAN INFORMASI DESA SMART VILLAGE mewujudkan inderapura tengah yang berinovasi, mandiri, dan madani Pesisir Rancak, Informatif terimakasih atas kunjungan anda, tanggapan anda, terimakasih kami

Perrsiapan Study Tiru Kelompok Tani

DESI NOVALIA AMd 24 Juli 2024 Dibaca 21 Kali
Perrsiapan Study Tiru Kelompok Tani

Persiapan Study Tiru Kelompok Tani: Menginspirasi Peningkatan Pertanian Lokal

Pada tanggal 26 dan 27 Juli 2024, Kelompok Tani dari Nagari Inderapura Tengah akan melaksanakan kegiatan study tiru atau kunjungan belajar. Kegiatan ini bertujuan untuk menggali pengetahuan dan pengalaman dari kelompok tani sukses lainnya serta mengadopsi praktik terbaik dalam bidang pertanian yang berkelanjutan dan inovatif.

Kelompok Tani di Nagari Inderapura Tengah berkomitmen untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas pertanian. Dalam upaya tersebut, mereka memutuskan untuk mengadakan kegiatan study tiru, di mana para petani akan mengunjungi daerah yang telah berhasil menerapkan teknik Bersawah Pokok Murah. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan teknis para petani, tetapi juga untuk membangun jaringan dan kerjasama dengan kelompok tani lain.

Kegiatan study tiru ini akan melibatkan sekitar 8 orang ketua Kelompok Tani, terdiri dari  dan beberapa perwakilan dari dinas pertanian PLD Bamus Nagari dan Perangkat Nagari setempat. Mereka akan mengunjungi beberapa lokasi, antara lain:

1. Dangau Aspirasi Masyarakat Uda Djoni di Padang Dikenal dengan praktik pertanian organik dan pemanfaatan Lahan sempit
  2. Nagari Kasang  Wali Korong Sungai Pinang yang telah berhasil memakai metode Bersawah pokok Murah

Selama kunjungan, para peserta akan belajar tentang berbagai topik, termasuk manajemen pertanian, teknologi pertanian, diversifikasi tanaman, dan pemasaran hasil pertanian. Selain itu, mereka juga akan berdiskusi tentang tantangan dan peluang yang dihadapi oleh petani di masing-masing daerah.

Persiapan untuk kegiatan ini sudah dilakukan dengan matang. Para peserta telah nanti akan dibekali materi pengantar tentang daerah yang akan dikunjungi dan topik-topik yang akan dibahas. Selain itu, mereka juga dilatih untuk mengajukan pertanyaan dan melakukan observasi secara kritis, sehingga dapat mengambil pelajaran yang relevan dan aplikatif.

Untuk mendukung kegiatan ini, berbagai pihak telah memberikan dukungan, termasuk pemerintah daerah dan sponsor dari sektor swasta. Bantuan ini mencakup penyediaan transportasi, akomodasi, dan kebutuhan logistik lainnya.

Harapan dan Manfaat

Dengan adanya kegiatan study tiru ini, diharapkan para petani dari Nagari Inderapura Tengah dapat mengadopsi teknik dan praktik pertanian yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Pengetahuan baru ini diharapkan dapat diterapkan dalam skala lokal untuk meningkatkan produksi dan kualitas hasil pertanian, serta membuka peluang pasar yang lebih luas.

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi kesempatan bagi para petani untuk memperluas jaringan dan membangun kerjasama dengan petani lain, yang dapat berdampak positif dalam jangka panjang. Dinas pertanian setempat berharap agar kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi kelompok tani lain untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pertanian di daerah masing-masing.

Kegiatan study tiru pada tanggal 26 dan 27 Juli 2024 ini diharapkan menjadi titik awal bagi transformasi pertanian di Nagari Inderapura Tengah, dengan harapan bahwa hasil dari kegiatan ini akan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi seluruh komunitas petani setempat.